facebook"

知識「保」庫

資料來源:聯合國教科文組織、中國香港世界地質公園、香港地貌岩石保育協會
1
何謂地質保育?地貌岩石既無生命,又堅硬無比,為何要保育?

地質保育是一個相對新興的概念,地質保育指透過完善的管理和措施維持地質地貌的價值及完整性。

地質保育最基本的原因是維持地質多樣性。地貌岩石是自然環境中最重要的部分,一經破壞,便無以復元;地貌岩石是所有生態系統之基礎,保護地貌岩石,等同保護自然生態系統;地質多樣性是大自然的鬼斧神工,每一個市民都享有欣賞的權利。

地球八成以上的體積由岩石組成,並與我們的生活息息相關:大地為萬物提供居所;泥土滋養植物,鞏固食物鏈底層;岩石中的礦物,更是我們大部分日用品的原材料,甚至食物。有研究顯示,城市人一生可消耗約454公噸岩石和礦物。岩石經億萬年才能形成,再生不易,大家需要愛惜它們。

2
如何欣賞硬崩崩的地貌岩石?

欣賞山石,大家可從外觀開始。例如看獅子山和望夫石,就像伏在山巔的獅子和背著娃娃望夫歸的妻子。為什麼西貢的六角柱石結構奇特,而東平洲的岩石層理分明,活像一件件千層糕?只要用心看,再加點想像,你自會發覺地貌岩石形狀千奇百趣,遠觀近看各自精彩。

除了視覺享受,大家亦可用手撫摸它充滿皺紋或圓滑的表面,感受它是堅硬還是脆弱、是顆粒平均還是大小不一。觀賞山石地貌不但容易,而且很快令人著迷。

3
甚麼是地質公園?爲何要成立地質公園?

「地質公園」一詞在1997年聯合國教科文組織的地質公園計劃中創立。聯合國教科文組織要求地質公園是「一個擁有重要地質價值的地質遺址,需要一套完整而協調的管理架構及可持續經濟發展的策略」。地質公園肩負三項任務:第一,保護地質遺跡,保護自然環境;第二,普及地球科學知識,促進公眾科學素質的提高;第三,促進地方經濟與社會的可持續發展。

根據聯合國教科文組織於1999年提出的地質公園概念,地質公園須要附合三項條件:第一,透過合適的規劃、管理和立法,保護地質公園範圍內的景區;第二,鼓勵永續利用地質景點,進行知識傳授活動;第三,在景區及睦鄰地區推廣地質旅遊及地區參與。

4
甚麼是世界級地質公園?如何成爲世界級地質公園?

世界地質公園的主要特徵如下:

  • 擁有單一邊界;
  • 向公眾放開;
  • 地質遺跡具有一定規模和覆蓋範圍;
  • 具有特殊地質學價值和天然美態的自然地區;
  • 融合自然生態及當地文化歷史;
  • 擁有健全的保育與管理制度;
  • 包含地區參與的完整管理計劃。

若要成為世界地質公園,首先須向所屬國家遞交申請,經由國家有關部門向聯合國教科文組識提交世界地質公園申報文件。聯合國教科文組織專家其後會前往該地質公園進行評估,符合所有嚴格要求者將獲得世界地質公園身分,並每四年接受評審核一次。

5
地質公園只是關於地質嗎?

雖然地質公園必須宣揚地質保育信息,但成立地質公園其中一個目標是探索當地地質、自然生態及文化歷史的關係及聯繫。故此,除了地質外,生態、人文亦是地質公園裏不可或缺的要素。

6
公眾可以如何參與地質保育?

要保存珍貴的地質地貌,公眾的力量及支持必不可少。市民可透過不同方法,例如到訪地質公園、參觀教育中心,接觸和瞭解地質地貌的重要性,對其加深認識後,再向不同人士宣揚地質保育的訊息。

7
如何安全進行賞山石活動?

賞石活動樂趣無窮,建議選擇在天朗氣清的日子進行,穿上合適的行山衣著和鞋履,如有需要,可帶備行山杖。儘量與親友結伴同行,並留意四周環境的變化和潛在危險,如急流、懸崖、斜坡等。另外切記:(一) 切勿敲鑿或塗汚,以及胡亂踐踏或攀爬岩石;(二) 只帶走回憶,不帶走任何石塊、化石或礦物。